Specialty coffee

Ialty è un’azienda di torrefazione di qualità nata a Barolo nel 2019 dopo un’esperienza ventennale nelle estrazioni dei caffè.

Ialty vuole esprimere la partecipazione italiana a un movimento che si sta affermando con determinazione al di fuori dei confini nazionali e che concepisce il caffè di qualità come prodotto di uso quotidiano. Un rituale che non è possibile ridurre a un consumo frettoloso, da rispettare nei suoi tempi e nei suoi gesti, dando la possibilità al visitatore di sperimentare e conservare la dimensione simbolica dell’attesa e della condivisione, non limitando il caffè a un gesto sbrigativo.

Ialty è un luogo, a Barolo, dedicato agli specialty coffee, ma è soprattutto un progetto culturale, l’esito delle esperienze e della crescita di un gruppo di lavoro costituito e consolidatosi nell’ambiente di Maradeiboschi, che ha deciso ora di dedicarsi anche al caffè di qualità ponendosi in un dialogo aperto ai visitatori e alle realtà estere, per sviluppare insieme un nuovo modello di condivisione fondato sulla qualità delle esperienze e sul loro potenziale arricchente e stimolante.

Questo gruppo, con i suoi laboratori del gelato e del cioccolato, ha compreso il potenziale degli ambienti di sperimentazione e commistione, riconoscendo il valore della contaminazione di ricerche, saperi ed emozioni. Ialty offrirà quindi un nuovo spazio di scoperta in uno scenario unico, esprimendo soprattutto la consolidata dedizione di questo territorio per la qualità e la condivisione, dialogando con i visitatori e i produttori che con il loro impegno hanno reso questo luogo un riconosciuto centro di qualità senza pari, e aggiungendo un nuovo prodotto alla lista delle eccellenze disponibili nel cuore delle Langhe.

Ialty, nuova linea di Specialty Coffee realizzata nel rispetto del protocollo di assaggio SCA (Specialty Coffee Association), ha debuttato sul mercato nell’autunno 2020. Un prodotto di eccellenza, ricavato attingendo a diverse aree di produzione e seguendo la precisa stagionalità delle piante, con il fine ultimo di preservare le peculiarità aromatiche in tazza. Ogni caffè proposto da IALTY conserva la propria identità e tutti gli elementi che ne rendono tracciabile la varietà, la piantagione, la regione di provenienza e il processo di lavorazione.

Cinque proposte, frutto di una lunga attività di ricerca e selezione. Prodotti dalle caratteristiche specifiche, che vogliono trasformare l'esperienza di un caffè in un viaggio tra aromi nuovi in Paesi lontani:

FLORA | Brasile
100% Arabica

Produttore: Hugo Silva Ferreira

Regione: Mantiqueira De Minas

Azienda: Cocarive Mantiqueira De Minas

Altitudine: 1200 m slm

Coltivazione: Yellow Catuaí

Lavorazione: Natural

Note di gusto: Caramel, Citrus, Milk Chocolate

OLTEHUA VASQUEZ | Messico 100% Arabica

Produttore: Oltehua Vasquez

Regione: Tequila, Veracruz

Azienda: Oltehua, Aquél Lado

Altitudine: 1312 m slm

Coltivazione: Bourbon, Garnica, Colombia

Lavorazione: Washed, extended fermentation

Note di gusto: Lemon, Spice, Plum

LUWU SEKO | Indonesia
100% Arabica

 Produttore: Luwu Seko Farmers Collective

Regione: Seko, Indonesia

Altitudine: 1400 – 1650 m slm

Coltivazione: Arabica s795

Lavorazione: Washed

Note di gusto: Caramel, Red Currant, Raspberry

MARANGU | Tanzania
100% Arabica

Produttore: Marangu Cooperative

Regione: Marangu, Tanzania

Altitudine: 1400 – 1800 m slm

Coltivazione: Bourbon & Kent peaberry

Lavorazione: Washed

Note di gusto: Dark Chocolate, Pineapple, Hazelnut

CEREZA | Colombia
100% Arabica

Produttore: Joseph Wein

Regione: Risaralda

Altitudine: 1700 m slm

Coltivazione: Castillo, Caturra, Colombia

Lavorazione: Washed

Note di gusto: Spiced Apple, Red Wine, Ginger Biscuits

Prodotti di eccellenza

Proponiamo una offerta di caffè che -nel rispetto del protocollo di assaggio SCA- vengono definiti prodotti di eccellenza, attingendo da diverse aree di produzione e secondo una precisa stagionalità della pianta, al fine ultimo di preservare una precisa identità aromatica in tazza, elementi questi ultimi completamente tracciabili in termini di varietà, piantagione, regione di provenienza e processo di lavorazione.

Materia prima di qualità

L’amore per la materia prima, la costante sperimentazione e il tema delle certificazioni ambientali sono altresì elementi integranti del nostro lavoro e ci impegniamo per la diffusione di un’agricoltura naturale e sostenibile. Ci proponiamo come obiettivo quello di individuare caffè speciali dal profilo organolettico estremamente ricco, riconoscibili per unicità ed esenti da difetti primari nella filiera produttiva, in modo da valorizzare le caratteristiche naturali e gli aromi di ciascun chicco.